2017.02.24
農業女子的秘密の美味127
by農業女子プロジェクト事務局
今回は、千葉県館山市の中井結未衣さんにご紹介いただきます!
食用バラを生産している中井さん、今回は食用バラのレシピは封印し(笑)、ご自慢のレシピをご紹介いただきます。それではよろしくお願いします!
***
こんにちは!はじめまして。
千葉県館山市で食用バラを露地生産している中井結未衣(なかいゆみえ)です。
東京から館山へ、バラ栽培をするために移住して早4年がたちました。
OLから農家へ転向して変わったことは、「お腹がすぐ減る」こと。
仕事が終わったあとに 仲間と一緒に楽しむご飯がなによりの楽しみです。
関西出身の私のお得意料理は、もちろん「粉」系。
お好み焼き、たこ焼きなどの定番「粉」モノはもちろん、
秘密の得意料理があります!
それは「水餃子」
わたしの祖母が北京に駐在中、現地の乳母からおしえてもらった本場の作り方を、母がひきつぎ、いまでは 私の得意料理に。
レシピ:(4人前)
キャベツ 1/2個
豚挽肉 800グラム
ニラ 1束
ネギ 数本
ショウガ 半片
ごま油 大さじ1杯くらい
味噌 大さじ2杯くらい
餃子の皮 80枚(強力粉で手づくりするか、市販品でもOK(私はモランボン厚め&大判がオススメ))
つくりかた:
1 キャベツ、ニラ、ネギ、ショウガをみじん切りにする。ざっくりでOK
2 大きめのボウルに1を入れ、豚ひき肉を入れる
3 2にごま油と味噌を足す
4 手で粘り気がでるまで3をこねる(1~2分で粘り気が出ます)
5 4を餃子の皮につつむ
6 ゆでる
7 皮が透明になればOK
8 ポン酢やラー油、一味でいただきます。
1~8まで、4人前なら約20分です。
つまり、農作業後、お腹がペコペコでもあっというまに食べられます♪
油分も落ちて、いくらでも食べられる点だけが、問題でしょうか(笑)
わたしの運営しているカフェで食べることもあれば、
地元の方々が集う「炭焼き小屋」でふるまうことも。
今日もおつかれさまでした!またあしたもいい仕事ができますように♪
皆で囲む食卓は楽しいひとときです。
***
中井さん、ありがとうございました!
惜しげも無くご紹介いただいた本場直伝の北京の水餃子、間違いなく美味しそうですね。味噌を入れるところがミソでしょうか。
ご家庭で手軽に作れ、大人数の集まりにも対応できるメニュー、皆さんもぜひ作ってみてください!
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