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2013.12.10

黒豆のラム酒風味

by内山 佳奈

北海道でアスパラを作っている内山です。

おせちには欠かせない黒豆。
ラム酒風味にすることで、新たな黒豆の美味しさを発見!

【材料】
・黒豆 2分の1カップ
・砂糖 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・ラム酒 大さじ3

【レシピ】
1.豆は一晩水に浸しておく。
2.鍋に豆、豆がすっかりかぶる程度の水、砂糖、塩、ラム酒を入れて沸騰させ、弱火にして柔らかくなるまで煮る。
(砂糖、ラム酒はお好みで加減してください。)
3.水が足りなくなったら随時追加する。

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野菜ソムリエ等の資格を取得して、旬の食材を活かした料理教室も開催しています。。
アスパラの美味しさや、栄養価、保存方法等、下記のサイトに情報満載です。

内山農園
http://uchiyamanouen.com/

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