農業女子PJ SDGsへの
取り組み

MENU

2016.10.07

農業女子的秘密の美味117

by農業女子プロジェクト事務局

今回は、千葉県山武郡横芝光町の實川真由美さんにご紹介頂きます!

實川さんは、サラリーマン家庭から農家に嫁いで就農し、6次産業化と食育に興味を持ったそうです。6次産業化として、直売所で加工品やフレッシュジュース等を提供するとともに、生活の基本である『食べる』ということを体験を通じて子供達に教えられたらと食育にも取り組んでいらっしゃいます。
それでは、實川さんよろしくお願いします!

***
はじめまして?千葉県横芝光町で梨・水稲・野菜の生産、販売をしております株式会社アグリスリーの實川真由美と申します。
今年度より加工部門も加わり、女子ならではの視点で美容と健康に美味しさをプラスした加工品開発を進めています。よろしくお願いいたします

1?2?3
秘密の美味として、ご家庭でも簡単に作れちゃう梨のレシピをご紹介しますね?

?梨のカプレーゼ?
梨とモッツァレラを一口大にカット
ルッコラは手でちぎる
梨→ルッコラ→モッツァレラの順に
乗せオリーブ油、黒こしょう、ハーブソルト(少々)をかけて完成?
バジルではなくルッコラがgood。
白ワインのお供にいかがですか?

4?5

続いて梨+スパイスのジャムをご紹介 します。
?ベースの梨ジャム?
梨(1kg) 2/3は5㍉ダイス状、1/3は鬼おろし
砂糖(300㌘)
レモン(1/8)
全てを鍋に入れ火にかけアクを取りながらトロミがつくまで煮詰めます。
このベースジャムにスパイスを+します!
オススメのスパイスは黒こしょう、バニラビーンズ!
黒こしょうのジャムは鶏肉料理に?
バニラのジャムはヨーグルトに?
子供達の大好物です。

7?6

今年は台風の被害で多くの梨が落下しました。弊社では落下梨救済pjを立ち上げ梨ジャム作りをはじめました。
梨の加工は何度も失敗を繰り返し、食感以外は良さを出せない事がわかりました。ベースジャムもレモンに負けて甘いレモンジャムになってしまいますが、そこにスパイスを+することで〇〇専用ジャムに変身するのです?
皆さんも梨に合うスパイスをみつけてくれたら嬉しいです!
***

實川さん、ありがとうございました!
カプレーゼにジャム、梨農家さんならではのレシピですね。梨とモッツァレラ、梨にスパイスと目から鱗です。
梨には、たんぱく質分解酵素プロテアーゼが含まれ、お肉を柔らかくする効果もあるので、お肉を梨につけ込み、更に特製のスパイス梨ジャムで食べるのも、美味しそうですね~。
ご紹介いただいたメニュー、いずれもご家庭で気軽に試せそうなメニューなので、皆さんもぜひ、作ってみてください!

関連する記事

最新の記事

おすすめ記事RECOMMEND

アーカイブARCHIVE