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2021.10.06

 【レシピ】カルボナーラ風うどん

by坂東 遥香

こんにちは!

北海道稚内市で酪農をしています、坂東です。

北海道は朝晩の冷え込みが強くなって来ましたね。寒い冬を迎える前に体力作り!!!

今日は地元のお店の商品を使ったレシピを提案したいと思います。

【材料】2人前
・冷凍うどん 2玉
・ほうれん草 2株
・ベーコン  8枚(2パック)
・工房レティエのチーズ 80g〜100g
・卵     2個
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳    200cc
・ブラックペッパー 適当
・オリーブオイル  適当

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①ベーコンを切り、フライパンに小さじ1杯程度のオリーブオイルを入れ炒める。

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②ほうれん草を切る。ベーコンに軽く火が通ったら、ほうれん草を入れ、しんなりするまで炒める。

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③具材に火が通ったら、牛乳・工房レティエのモッツァレラチーズ(今回は80g使用しました。)・マヨネーズを入れ、チーズが溶けて絡むまで煮詰める。

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④③の間に冷凍うどんをレンジに入れ解凍する。

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⑤温めたうどんをフライパンに入れ、ブラックペッパーをお好みでかけ、トング等でしっかりと絡める。

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⑥お湯に卵を割り入れ、半熟になるまで茹でる。

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⑦お皿にうどんを盛り付け、卵を置いたら、卵の上に飾りで胡椒をふって完成。

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〜memo〜

今回は北海道豊富町で自家収穫した牛乳をチーズやジェラートとして販売されている「工房レティエ」さんのモッツァレラチーズを使用しました。
もちろん、そのままトマトと合わせてカプレーゼ等で食べるのも美味しいですが、寒くなったのでカルボナーラ風うどんにアレンジ♪
個人的な意見ですが、工房レティエのモッツァレラチーズはチーズ独特の強いくさみがないけどコクがありクリーミーなので、和風食材との相性も◎!ネット販売もされているので、是非お試しください。

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