2021.10.06
【レシピ】カルボナーラ風うどん
by坂東 遥香
こんにちは!
北海道稚内市で酪農をしています、坂東です。
北海道は朝晩の冷え込みが強くなって来ましたね。寒い冬を迎える前に体力作り!!!
今日は地元のお店の商品を使ったレシピを提案したいと思います。
【材料】2人前
・冷凍うどん 2玉
・ほうれん草 2株
・ベーコン 8枚(2パック)
・工房レティエのチーズ 80g〜100g
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 200cc
・ブラックペッパー 適当
・オリーブオイル 適当
①ベーコンを切り、フライパンに小さじ1杯程度のオリーブオイルを入れ炒める。
②ほうれん草を切る。ベーコンに軽く火が通ったら、ほうれん草を入れ、しんなりするまで炒める。
③具材に火が通ったら、牛乳・工房レティエのモッツァレラチーズ(今回は80g使用しました。)・マヨネーズを入れ、チーズが溶けて絡むまで煮詰める。
④③の間に冷凍うどんをレンジに入れ解凍する。
⑤温めたうどんをフライパンに入れ、ブラックペッパーをお好みでかけ、トング等でしっかりと絡める。
⑥お湯に卵を割り入れ、半熟になるまで茹でる。
⑦お皿にうどんを盛り付け、卵を置いたら、卵の上に飾りで胡椒をふって完成。
〜memo〜
今回は北海道豊富町で自家収穫した牛乳をチーズやジェラートとして販売されている「工房レティエ」さんのモッツァレラチーズを使用しました。
もちろん、そのままトマトと合わせてカプレーゼ等で食べるのも美味しいですが、寒くなったのでカルボナーラ風うどんにアレンジ♪
個人的な意見ですが、工房レティエのモッツァレラチーズはチーズ独特の強いくさみがないけどコクがありクリーミーなので、和風食材との相性も◎!ネット販売もされているので、是非お試しください。
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