2017.02.10
農業女子的秘密の美味126
by農業女子プロジェクト事務局
【農業女子的秘密の美味126】
本日の秘密の美味は、愛知県のメンバー・彦坂由美さんからご紹介いただきます。それでは彦坂さん、よろしくお願いします!
*************************
こんにちは愛知県豊橋市で青じそ粉末と、わさび菜、イタリア野菜を生産している彦坂由美です。
お隣の田原市では菜の花祭りが開催されていて、春は直ぐそこ!と思いたいこの頃ですが、暖かくなったり急に寒さがぶり返したりと、体調を崩しがちなこの時期にぴったりなサラダをご紹介しますね♪
* パワーサラダ *
材料? :?? カリーノケール、わさび菜、金柑 5?10個 (お好みで)、鶏肉、ミックスナッツ、オリーブ油、塩、レモン汁かグレープフルーツ果汁適量
作り方:
①材料の下準備をします。
カリーノケール・わさび菜は、1.5㎝角程度に切る。
金柑は、横に半分に切ってつまようじ等を使って種を取り、それぞれを4等分する。
鶏肉は、蒸して適当な大きさに裂いておく。(蒸すのはレンジでもOK。最近は蒸し鶏が販売されていますね)ミックスナッツは粗く刻んでおく。
② ①で準備した材料と、残りの調味料をざっくりと混ぜ合わせ、少しおいて味をなじませればできあがり。
とても簡単ですが、意外な程たくさんの量を食べることが出来ます。これ1品でたんぱく質やビタミン、カリウムなどを摂取することが出来ますよ。
続いてはクッキーのアイデアを♪
* アーモンド抱くクマ 青じそ風味 *
これはとても簡単なレシピです!市販のクッキー用ミックス粉とその重量に対して2%の青じそ粉末、他に指定された材料を混ぜて生地を作ります。後は型で抜いてからアーモンドを抱かせて焼くだけです。口の中で青じその風味がフワッと広る大人向けのクッキーです。
青じそ粉末は今後インターネットや、マルシェなどでの販売を予定しています。青じそが好きな方は多いのですが、「使いきれずに捨ててしまう事が多いので最初から買わない」と言う声も聞きました。そこで、乾燥粉末に加工して常温で長期保存(1年)を可能にし、さらに生の青じそでは出来なかった使い方も可能にしました。かけたり、つけたり、混ぜたりと様々な使い方を楽しんで下さいね。
**********************
サラダでおすすめ頂いた「カリーノケール」は、苦みや青臭さがなく、生で食べるのに適したケールだそうです!サラダはなかなか一度に量を食べるのが難しいですが、このサラダなら金柑やナッツがアクセントとなって美味しく食べられそうですね。甘いクッキーと青じそもとても意外な組み合わせですが、なんだかお酒のおつまみにもなりそうです。そしてアーモンドを抱いているクマの形もかわいいですね♪彦坂さん、ご紹介ありがとうございました!
関連する記事
最新の記事
-
ピックアップ記事が入ります。
-
大日本印刷株式会社2024.11.12
-
東海農政局 2024.11.06
-
井関農機株式会社2024.10.29
-
井関農機株式会社2024.10.18