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2013.11.20

皮ごといただく♪みかんチーズケーキ

by花澤 友香

愛媛県のみかん農家、花澤です。

【材料】
・みかん M玉2個(約200g)
・グラニュー糖 50g
・レモン果汁 小さじ1
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 70g
・卵 M玉3個
・コーンスターチ 15g
・レモン果汁 小さじ2
・バター 20g
・ビスケット 70g(リッツなど)
・生クリーム 200cc
・牛乳 大さじ1.5

【レシピ】(直径15センチ底抜けタイプ)
1.みかんはよく洗い、汚れを落としヘタとお尻を薄く切り落とす。
皮付きのままざっくり4分の1にカット(種があれば除く)してミキサーにかける。
2.ある程度細かくなったら鍋に50gのグラニュー糖とレモン果汁小1とミキサーにかけたみかんを入れて中火で煮詰める。
ある程度煮詰まったら粗熱をとり再びミキサーで細かくする。
3.そこにクリームチーズ、生クリーム、グラニュー糖、卵、コーンスターチ、レモン果汁をそれぞれ加えながらその都度混ぜる。
4.ビスケット台を敷き詰めた型に流し入れて180度で25分、160度で30分湯煎焼きする。
5.あらかじめ、ビスケットをポリ袋に入れて綿棒などでくだいたものに、バターと牛乳をレンジで溶かしたものを入れて、型に敷き詰めておく。

今回のメニューのポイントは我が家の自然農法栽培柑橘使用で皮ごと使っているところ。皮には体にいい成分も香りもたっぷり!

 

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花澤家族農園:
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