2013.11.20
ホワイトクリスマス♪カリフラワーと胡瓜のリボンのリースサラダ
by平野 佳子
千葉県でハート形や星形★のキュウリを作っている、平野です!
【材料】(3人分)
・カリフラワー 1個
・胡瓜 1本
・ミニトマト 適量
・ゆで卵 黄身のみ2個(赤いお皿)
【レシピ】
1.カリフラワーをゆでる
2.冷ましたカリフラワーを赤いお皿に丸く並べる。
3.胡瓜をピーラーでスライスし、胡瓜の模様を利用してリボンを作り、ミニトマト、ハート型胡瓜スライスを飾り付ける。
4.ゆで卵の黄身をザルでこし、トッピング。クリスマスプレートを添える。
5.赤、黄、白のソースを添えて出来上がり。
赤:明太子ソース(マヨネーズ+明太子)
黄:カレーソース(マヨネーズ+めんつゆ+カレー粉)
白:塩麹ソース(塩麹+すりおろしニンニク+オリーブオイル)
今回のメニューのポイントはきゅうりのリボン。