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2013.11.20

長ネギの優しい甘みが大人気!長ネギと里芋の肉味噌グラタン

by平山 美里

千葉県で長ネギとお米を作っている平山です!
長ネギの自然の甘みが活きた大人のグラタンを紹介します。

【材料】
・長ネギ 2本(斜め切りにする)
・サラダ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 200cc
・醤油 大さじ1
・塩胡椒 少々
・豚ひき肉 150g
・味噌 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・里芋 5、6個
・とろけるチーズ 適量

【レシピ】
1.フライパンに油をひき、ネギに焼き色がつくまで焼く。
2.小麦粉を1に加え、粉気がなくなるまで炒める。
3.牛乳を少しづつ加えて、よく混ぜる。
4.とろみがついたら、醤油、塩胡椒で味を調える。
5.味噌、砂糖、水を混ぜておく。
6.別のフライパンで肉を炒め、色が変わったら5を加えて、水分を飛ばす。
7.里芋は柔らかくなるまでレンジで加熱し、皮を剥いて5ミリの厚さに切る。
8.耐熱容器に7、6、4を順に入れ、とろけるチーズを乗せる(量はお好みで)
9.トースターで焦げ目がつくまで焼く。加えながらその都度混ぜる。

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