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2013.11.20

地元の食材でアレンジを楽しもう♪お野菜とおまめのラザニア

by内山 佳奈

北海道のアスパラ農家の内山です!
北海道の美味しい野菜を使ってラザニアを提案します。

【材料】お皿(15センチ×20センチの耐熱皿)
<野菜と豆のトマトソース>
・タマネギ 1個
・ナス 1本
・ズッキーニ 1本
・ニンジン 2分の1本
・黒大豆の水煮 120g(普通の大豆可)
・トマトソース 400g
・塩、コショウ 少々

<ホワイトソース>
・バター 30g
・豆乳(牛乳でも可) 250g
・小麦粉 30g
・とろけるタイプのチーズ 150g
・粉チーズ 大さじ3
・ラザニア用の乾麺 6?8枚(ゆでなくても良いものが便利)

【レシピ】
1.トマトソースを作る。タマネギ、ニンジンのみじん切りと、ナス、ズッキーニを1センチ各に切ったもの、豆の水煮をフードプロセッサーなどでみじん切りにしたものをオリーブオイルをしいた鍋で、弱火でじっくりいためる。
2.野菜が柔らかくなったら、トマトソース、塩コショウを入れてとろみがつくまでじっくり煮込む。
3.ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして、小麦粉とよく混ぜ、そこに豆乳を少しずつ入れて、もったりするまで加熱しながらよく混ぜる。
4.耐熱皿にトマトソース、ホワイトソース、ラザニアの乾麺の順で重ね、最後にトマトソース、とろけるタイプのチーズ、粉チーズの順に重ねる。
5.250度に余熱したオーブンで、20分程度焼く。

トマトソースは多めに作っておいて、カレー粉を入れると大豆のキーマカレーにも!
お子さんと一緒にチーズやハムをトッピングして、楽しく召し上がってください!

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内山農園
http://uchiyamanouen.com/

 

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