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2013.12.10

色鮮やかな「かんぴょうの紅白なます」

by森安 かんな

岡山県で小松菜を作っている森安です!

平安・平和を願う縁起物である「紅白なます」。
かんぴょうで作ってみませんか?

【材料】
・かんぴょう 30g
・すだち皮 適宜
・食紅 適宜

<甘酢>
・酢 150cc
・砂糖 大さじ5
・塩 小さじ1
・すだち 適宜

【下準備】
1.洗ったかんぴょうの水をかえて、小さじ1杯程度の塩をふりかけ弾力が出るまでよくもみ洗いをする。
2.塩もみの後、一度水をかえて軽くゆすぎ、ざるにあげて水けをしぼる。

【レシピ】
1.酢、砂糖、塩、すだち果汁(お好みで)をあわせて鍋にかける。
2.沸騰したかんぴょうを入れて2~3分茹でる。
3.粗熱がとれたらすだちの皮を入れる。(甘酢につけたまま半日~1日置くと良い。)
4.6cmくらいに切ったかんぴょうを5枚ほど重ね、細く切ったかんぴょう(長さは12cmくらい)でくくる。

赤いかんぴょうは食紅を甘酢の中に入れて作る。

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農業女子+主婦の知恵でアイデア料理を考案!
私のこだわりや、小松菜レシピは下記サイトでチェックできます!

オルトファーム
http://cgi.geocities.jp/orto_farm/test/

 

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