2014.02.20
野菜の重ね煮雛
by岡本 尚子
岡山県めぐみ農園でトマトを生産している岡本です。
【材料】
・白菜 4枚程度
・大根 1/4カット
・人参 赤色にんじん1本、黄色にんじん少々
・トマト 2個
・だし汁 50g
・ゼラチン 15g
【レシピ】
1.ケーキ用の器にクッキングシートを載せ、白菜、人参、大根の順番に乗せていく(器の大きさにもよるが2段くらい)。
2.一番上に白菜を載せて、だし汁に粉ゼラチンをいれて混ぜ上からかけ、白菜の上にも粉ゼラチン(粉のまま)をかけておく。
3.レンジ強で5分ほど加熱する。
4.人参、大根に火が通り、白菜が柔らかくなりすぎないように様子をみながら、さらに5分ほど加熱する。
5.レンジから取り出して、トマトを載せ黄色人参と、赤色人参を薄く切り、着物に見立ててはおらせるようにトマトを包む。
今回のレシピのポイントは白菜の上にふった粉ゼラチン!
これにより出来上がった際に固まるので型崩れを妨げます!
野菜の重ね煮は菱餅に見立てて、白とグリーンと赤という色合わせにしてみました♪
今回はレンジで作りましたが蒸してもできます!
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