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2014.09.10

夏野菜たっぷり冷やし中華

by土田 未来子

福井県の土田未来子です!

【材料:4人分】
・豚こま肉 800g
・卵 4個
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・きゅうり 2本
・サラダナス 1本
・ダビデオクラ 2本
・刻み海苔 適量
・白ゴマ 適量
・冷やし中華麺 4人分
・冷やし中華のたれ 4人分

★メモ! サラダナス

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生食できる茄子!ふんわりした果肉は甘くりんごのよう♪サラダや冷やし中華の具にしたり、そうめんつゆに浸して食べても美味。加熱してもとろっと甘くて美味しい!

 

★メモ! ダビデオクラ

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切り口が『ダビデの星』に似ていることからこの名前に。普通のオクラのように茹でたりお浸しにするか、大きさをいかし煮たり焼いて食べても美味しい♪このオクラを料理に添えるだけで食卓がぱっと華やぎます!

【レシピ】
1.卵をボールに割り、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに少しずついれて焼き、錦糸卵をつくる。
2.豚こま肉は湯通しまたは電子レンジでチンして火をとした後、冷蔵庫で冷やしておく。
3.ダビデオクラはさっと茹でてから薄めの輪切りにする。
4.きゅうりとサラダナスを細切りに、トマトは食べやすい大きさに切り、サラダナスは塩水にひたしておく。
5.冷やし中華の麺をゆで水でしっかり洗い水気を切ったら器に盛り、それぞれの具を飾り、刻みのりと白ゴマとたれをかければ完成。

コツ・ポイント

サラダナスはアク抜きする必要はないですが、酸化して茶色くなるのを抑えるために塩水にさらします。

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