2014.09.10
簡単!!米粉のチーズケーキ(フレッシュトマトソースがけ)
by平野 佳子
千葉県の平野佳子です!
【材料:1ホール分】
<米粉のチーズケーキ>
・米粉 80g
・クリームチーズ 250g
・砂糖 80g
・生クリーム 1カップ
・卵 3個
・バター(炊飯器に塗る程度)
・レモン汁 少々
<フレッシュトマトソース>
・トマト 1個
・塩レモン 少々
【レシピ】
1.クリームチーズをレンジで温めて柔らかくしておく。炊飯器の釜にバターを塗っておく。
2.クリームチーズ、砂糖、生クリーム、卵をミキサーに入れ、20秒ほど混ぜる。
3.2のミキサーに米粉を入れ、さらに20秒ほど混ぜる。
4.最後にレモン汁を少々入れて混ぜる。
5.できたものを炊飯器に入れ、スイッチを押す。
6.スイッチが切れたら竹串等をさして、生地がついてきたら再度スイッチを入れる。
7.生地がついてこなくなったら出来上がり。釜が冷めたら取り出し、冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
切り分けてこのままでも美味しく召し上がれますが、トマトを細かく切って塩レモン少々加えてよく混ぜて冷やしておきチーズケーキにかければトマトの栄養もとれるさっぱりデザートです。
関連する記事
最新の記事
-
ピックアップ記事が入ります。
-
東海農政局 2024.09.09
-
九州農政局 2024.09.06
-
九州農政局 2024.09.06
-
東北農政局 2024.07.31