農業女子PJ SDGsへの
取り組み

MENU

2014.10.15

新米と相性抜群!枝豆ごはん

by山中 千佳

三重県の山中千佳です!

【材料:3人分】
・枝豆 400g
・酒大さじ1
・塩小さじ1
・新米 3合
・みりん小さじ1
・だし用昆布適量

imgimg2

【レシピ】
1.枝豆を茹でます。少し固めにゆでてください。(写真左)写真は、黒豆の枝豆を使いました。
2.茹で上がったら、身を取り出します。
3.炊飯器に新米と調味料を入れ、その上に茹でた枝豆と、昆布をのせます。(写真右)
4.炊き上がったら豆をこわさないように、そーっと混ぜてできあがり!
新米のおいしさが引き立つ薄味です。し・あ・わ・せ♪
コツ・ポイント
新米の場合は、普段より若干少なめの水をいれて炊いてください。2で豆の薄皮も剥いておくと更にきれいに仕上がります。

profile

1

関連する記事

最新の記事

おすすめ記事RECOMMEND

アーカイブARCHIVE