2014.10.15
新米と相性抜群!枝豆ごはん
by山中 千佳
三重県の山中千佳です!
【材料:3人分】
・枝豆 400g
・酒大さじ1
・塩小さじ1
・新米 3合
・みりん小さじ1
・だし用昆布適量
【レシピ】
1.枝豆を茹でます。少し固めにゆでてください。(写真左)写真は、黒豆の枝豆を使いました。
2.茹で上がったら、身を取り出します。
3.炊飯器に新米と調味料を入れ、その上に茹でた枝豆と、昆布をのせます。(写真右)
4.炊き上がったら豆をこわさないように、そーっと混ぜてできあがり!
新米のおいしさが引き立つ薄味です。し・あ・わ・せ♪
コツ・ポイント
新米の場合は、普段より若干少なめの水をいれて炊いてください。2で豆の薄皮も剥いておくと更にきれいに仕上がります。
関連する記事
最新の記事
-
ピックアップ記事が入ります。
-
東海農政局 2024.09.09
-
九州農政局 2024.09.06
-
九州農政局 2024.09.06
-
東北農政局 2024.07.31