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2015.06.25

ミニトマトプリン

by生田 智美

愛知県の生田智美です!

【材料:4人分】
《ミニトマトのキャラメリゼ 》
・ミニトマト 24個(340g)
・グラニュー糖 30g

《プリン生地》
・卵黄 2個分
・グラニュー糖 25g
・牛乳 350ml
・バニラエッセンス 3滴程度
・粉ゼラチン 5g
・生クリーム 60g

【レシピ】
1.キャラメリゼを作る。ミニトマトは洗ってヘタを取り、よく水気を切っておく。鍋にグラニュー糖を入れて火をかけ、少し茶色になってきたら1度火を止めて、ミニトマトを一気に加える。木べらなどでトマトを軽くつぶし、水分を飛ばしながら15分程煮る。木べらでつぶしすぎないこと。バットにあけて冷ましておく。
2.プリン生地を作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.鍋に牛乳、バニラエッセンスと粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰直前で弱火にして2分加熱する。半量を②のボウルに入れて混ぜたら、再び鍋に戻して再度沸騰直前まで温める。これをボウルにあけ、生クリームを入れて粗熱を取ったら器に流し入れる。冷蔵庫で1時間冷まし固める。
4.③に①のトマトを煮汁ごとかけてできあがり。
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ポイント
トマトの形を残すこと。
キャラメリゼの作り方をマスターしたら、他の野菜や果物のも応用できそう。プリンは蒸さなくていいから、お手軽ですよ!

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11月の終わりから収穫するミニトマトは、砂糖を加えなくても糖度が高くて甘いのですが、寒さの加減で実が柔らかくなるのでソースにして冷凍保存しておきます。 砂糖を加えてデザートにしたり、トマト煮込みにしたりといろいろ活用できて便利です。

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