農業女子PJ SDGsへの
取り組み

MENU

2014.06.10

カラフル新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが

by鈴木 薫

★材料
・カラフル新じゃが (今回はアンデスレッド、きたあかり、ノーザンルビー)5個
・新玉ねぎ 大玉3個
・人参 1本
・きぬさや 少々
・牛肉 300g
・しらたき 1袋
・だし汁 400ml
・酒 100ml
・みりん、砂糖、醤油 各大さじ3

★作り方
1,玉ねぎは大きめのくし切り、その他の材料は、大きめ一口大に切り、じゃがいもは水にさらす。
2,油をひいた鍋で野菜を炒め、だし汁、しらたきを加え沸騰したら肉と砂糖を加え、強火で煮てアクを取り除く。
3,みりんを加え中火で落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4,お皿の上でカラフルな野菜たちが広がるように盛り付けをして完成!

photo3

★ポイント
すべて鈴盛農園の畑で採れた野菜を使いました。
この季節だけのトロトロでぷりぷり肉厚な新玉ねぎと
ホクホクな新ジャガで素材の味をいかしたレシピです。

 

profile
https://www.facebook.com/suzumorifarm

関連する記事

最新の記事

おすすめ記事RECOMMEND

アーカイブARCHIVE