2014.06.10
スナップエンドウ
by浅川 元子
茹でてマヨネーズで頂く事が多いスナップエンドウ。
プリプリの食感が楽しめる食べ方ですが、いつも同じなのも、ちょっと悔しい。
これからの時期お弁当にマヨネーズはちょっと避けたいので、焼いてみました。
《オリーブオイル+塩》
★材料
スナップエンドウ、オリーブオイル、塩
★作り方
湯がいたスナップエンドウを、フライパンに重ならないように並べて蓋をして焼き、パラパラと塩をふり、焼き目がついたら蓋をとり、ひっくり返して焼く。
豆の味が濃くなって冷めてもいけます。
★ポイント
さわやかな塩味なので、湯がく際の塩分は少量にしています。
《鶏もも肉+チーズ》
★材料
上記レシピのスナップエンドウ、鶏もも肉、チーズ
★作り方
鶏もも肉を十分に焼いて、上記レシピのお豆も加えます。
粉チーズをたっぷりかけると、ワインのお供にもなります。
この旬の時期の野菜のチカラは絶大!
お味の存在感はスナップエンドウに軍配が上がりました。
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