2014.06.10
アスパラガス

by内山 佳奈

アスパラガスを北海道の食材、ホタテ・バターを使っておいしい一品に!
《和風アレンジ》
★材料
アスパラガス、ホタテ、バター、酒、醤油
★作り方
1,ホタテは下処理をして、軽くお酒を振って臭みを抜いておきます。
2,アスパラは細目のものなら4センチくらいの長さに切り、太めのものなら一口サイズに斜めに切ります。
3,バターでホタテを炒め、表面の色が少し変わったらアスパラを入れ炒める。味つけは最後にしょうゆを回しかけて香ばしさを出します。
《洋風アレンジ》
★材料
アスパラガス、ホタテ、バター、オリーブオイル、白ワイン、エシャロット、塩、コショウ
★作り方
1,ホタテは下処理をして、軽く白ワインを振って臭みを抜いておきます。
2,アスパラは細目のものなら4センチくらいの長さに切り、太めのものなら一口サイズに斜めに切ります。
3,エシャロットのみじん切りを入れて、バターをオリーブオイルと半量に、最後に塩コショウで味付けしてもらえばワインにあう洋風アレンジができます。