2016.08.05
農業女子的秘密の美味113
by農業女子プロジェクト事務局
今回の農業女子的秘密の美味は、富山市の庄司さな絵さんからご紹介頂きます。
それでは、庄司さん、よろしくお願いしま~す!!
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富山市呉羽で明治時代より代々続く梨農家、庄司梨園の庄司さな絵です。
いよいよ主力品種「幸水」の収穫が始まり、一年で最も忙しい時期を迎えています。
自宅前直売所にて、とれたての梨を販売し、全国のみなさまにお届けしております。
梨はそのまま切って、しゃくしゃくとした歯触りを楽しんでいただくのが一番だとは思いますが、我が家でのおすすめの食べ方を紹介します。
とっても簡単です♪
【梨のふわふわスムージー】
<その1:梨×トマト>
(材料)
梨1個
トマト1個
(作り方)
①梨は皮をむいて芯を取り、小さめに刻む
②トマトも小さめに刻む
③ミキサーにかける
きれいなサーモンピンクのドリンク。梨のつぶつぶ感がほんのり残り、ふわふわの食感。
水分も甘味も加えませんが、トマトの酸味を抑え梨の甘味が効いて、やさしい味に仕上がります。
意外な組み合わせですが、クセがなくおいしい!お子様にもおすすめです
<その2:梨×キウイ×小松菜>
(材料)
梨1個
キウイ1個
小松菜 お好みで
水150cc
(作り方)
①梨は皮をむいて芯を取り、小さめに刻む
②小松菜は細かく刻む
③ミキサーにかける
④仕上げにキウイを入れて、10秒攪拌する
すっきりやさしいグリーンのさわやかな風味です。
暑くて食欲のない朝、二日酔いの朝におすすめです。
梨×オレンジ 梨×桃 なんでもOK
梨は味にくせがないので、どんな果物や野菜にも合います。
ふわふわに仕上がるので、上品なドリンクになりますよ。
【梨だれ焼肉】
(材料)
すりおろし梨
しょうが
にんにく
しょうゆ
みりん
白ごま
酒
オイスターソース などなど
(作り方)
上記を混ぜる。配合はお好みで。梨が甘いので砂糖は不要です。
薄切りの肉を冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
肉がやわらかく、まろやかになります。
または、焼肉のたれとしてお肉にかけてもおいしいです。
すりおろし梨は、大根おろしのように料理に使えます。
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梨のスムージーは、暑くて食欲のない朝や二日酔いの朝におすすめ!いうことは・・・、梨だれ焼肉を食べ過ぎてお酒を飲み過ぎた翌朝も大丈夫?!(^_^)! 本格的な暑い夏もこれで乗り越えられそうですね!!
庄司さん、ありがとうございました!!