農業女子PJ SDGsへの
取り組み

MENU

2015.02.20

いちごのちょっとながもち保存方法

byくわの 由美

福岡県の、くわの由美です!

イチゴを買ってきたら、そのまま冷蔵庫に入れるのではなくちょっとひと手間かけるだけで長持ちします。

【作り方】
1.イチゴをパックからだして、クッキングペーパーなどを敷いたお皿に移します。
2.乾燥を防ぐためにふんわりとラップをかけて野菜室へ。
img2
3.劇的に長持ちするわけではないのですが、パックのまま冷蔵庫に入れるよりもきれいに長持ちします。

コツ・ポイント
保存する前に「水洗いするのは、おすすめしません!!」
イチゴの実がフニャフニャになり、味が落ちてしまうことも。
?水洗いは、「ヘタをつけたまま」食べる直前にざっと洗います。
イチゴは傷みやすいので、できればすぐに食べてほしいです。

profile

関連する記事

最新の記事

おすすめ記事RECOMMEND

アーカイブARCHIVE