2015.02.20
いちごのちょっとながもち保存方法
byくわの 由美
福岡県の、くわの由美です!
イチゴを買ってきたら、そのまま冷蔵庫に入れるのではなくちょっとひと手間かけるだけで長持ちします。
【作り方】
1.イチゴをパックからだして、クッキングペーパーなどを敷いたお皿に移します。
2.乾燥を防ぐためにふんわりとラップをかけて野菜室へ。
3.劇的に長持ちするわけではないのですが、パックのまま冷蔵庫に入れるよりもきれいに長持ちします。
コツ・ポイント
保存する前に「水洗いするのは、おすすめしません!!」
イチゴの実がフニャフニャになり、味が落ちてしまうことも。
?水洗いは、「ヘタをつけたまま」食べる直前にざっと洗います。
イチゴは傷みやすいので、できればすぐに食べてほしいです。
関連する記事
最新の記事
-
ピックアップ記事が入ります。
-
東海農政局 2024.09.09
-
九州農政局 2024.09.06
-
九州農政局 2024.09.06
-
東北農政局 2024.07.31