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2015.02.20

ドライ野菜で長持ち!

by前川 すずみ

広島県の前川すずみです!

1.野菜を干してドライ野菜にしておくと。。。
長持ち、料理の手間を省く、栄養価が高い、軽い、かさばらないと良いこと沢山です。
1~3日程度で完成です。
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2.かぶや大根は「なます漬け」にして、瓶詰めをして保存します。

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《かぶのなますのレシピ♪》

【材料:4人分】
・かぶ(または大根)約 400g
・赤かぶ(またはにんじん、柿)約50g
・塩少々
・柚子の皮 適量
・ごま 適量
・甘酢
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1

【レシピ】
1.かぶをいちょう切りの薄切りにスライスする。
2.塩をまぶしてしんなりさせる。
3.水洗いして、塩を洗い落とし水分をしぼる。
4.甘酢の材料は鍋で合わせて火にかけ砂糖が溶けたら冷ましておく。
5.しぼったかぶに甘酢を加えて切った柚子の皮、ごまと一緒に合わせる。

コツ・ポイント
大量に作り、瓶に入れて保存しましょう。
長めに保存できるので、食卓に小出しして、夕飯の一品に。

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