農業女子PJ

MENU

2014.02.20

ひなまつりの過ごし方「りんまん」

by田原 利恵

愛媛県の田原利恵です。
ひな祭りの過ごし方を紹介します。

ひな飾りは2/4に飾って4/3以降に片付けます。
片付けるのが遅くなると、お嫁に行き遅れるといわれていました。
ひな飾りの横に桃の花を飾って甘酒をおいてました。

地方のひな祭りは3/3ではなく4/3に行われます。
その日はばら寿司をつけて上に花でんぶをパラパラとのせてくれました。
花でんぶは甘いのでそこを狙って食べていた記憶があります。

松山市では、「りんまん」という蒸し餅菓子を作っています。
りんまんのりんは魚の「鱗」の意味で、もちの上に飾る色米粒を、魚のうろこのように
独特のかざりつけをするのが特徴です。

img_1

0

関連する記事

最新の記事

おすすめ記事RECOMMEND

アーカイブARCHIVE