農業女子PJ

MENU

2017.11.09

一宮修文女子高等学校 食物調理科の生徒達と一緒に作ってきた新ドレッシング3種類完成!

by長谷川 真弓

愛知県のメンバー、長谷川真弓です。

23376303_1098260193642854_5706103220056965276_n23376303_1098260193642854_5706103220056965276_n

今年の春から、いつもお世話になってる、明治十年創業の老舗のお醤油屋【芋慶】(いもけい)さんと、一宮修文女子高等学校 食物調理科の生徒達と一緒に作ってきた新ドレッシング3種類完成しました!!

以前作った【原木椎茸と梅のドレッシング】は、子供ができてつわりの酷いときに考えたものでサッパリしてるのに梅と椎茸の絶妙なバランスが美味しいドレッシングだったのですが・・・・。

生徒さん達にうちの原木椎茸と芋慶さんの醤油を使った新しいドレッシングを作ろう!ということで、味からパッケージまでアイデアを出してもらって、芋慶さんと味の試作品&生徒達と試食&アンケートを繰り返し行い試行錯誤。

自分だけでは考えられないイメージや味がでてくるので、学生の皆さんのパワーはすごい!!
また、パッケージも和服をイメージしたデザインから、キャップの封緘シールに顔をデザインし何種類も顔シールを考えて選んで、紙質も和服イメージだから和紙がいいよね!ということで和紙にグラデーションかけた試作品をつくっては校正の繰り返しをして・・・
春から夏休み、間に何回かテスト期間はさんで9月にはほぼ完成してたけど、そこから紹介文とか字体とか配置を微調整しつつ、ようやく完成!

また、今週11月12日の日曜日に伊勢神宮 外宮に奉納できることも決まって、修文の生徒さん達と一緒に奉納しに行ってきます。子供たちも行くので参列は旦那さんと修文の生徒さんたちで。

旦那さんに色々と相談を受け、こんな風に・・・とか言ってると、学生さんパワー(?)に感化されて創作意欲が湧いてきます。

こんな素敵な商品ができて感無量です。

一番はこの企画を色んな方々に打診して通常の仕事をこなしながら頑張った旦那さんに。芋慶さんはじめ、一宮商工会議所、一宮修文女子高等学校の生徒達&先生達&校長先生、助けていただいたすべての人たちに。

「ありがとうございますっ!!」

 

4

関連する記事

最新の記事