農業女子PJ

MENU

2018.01.17

私の"生産物(おたから)"自慢  第21回

by農業女子プロジェクト事務局

☆自己紹介をお願いします!

初めまして。「きのこ工房 U.P.ファーム」の長谷川真弓と申します。

 

愛知県一宮市の原木椎茸農家に嫁いだのは、空手大好き、歌うの大好き、山を愛する爆走女子でした。小さいころ祖父が養豚をやっていたので、畜産には興味がありました。その農場は山の中にあり、自由に育ったのも農家に興味を持った一因だと思います。

 

父は趣味で家庭菜園をしており、原木椎茸や原木なめこ等のきのこ類、野菜や果樹の栽培や、山菜等も採っていました。農家の子の苦労が身に染みていた父は、娘の私に農業と関係のない道を勧め、私は商業科の高校に進学しました。

そんなこんなで車会社の事務、薬局の販売員、歯科助手、携帯ショップの販売員、老舗おかき屋の事務と作業、メーカーの携帯修理などの仕事を経験。三十路を過ぎた辺りで婚活して、原木椎茸農家の夫に一目ぼれして農家の嫁になりました。

”親の苦労子知らず”とよく言われますが、今はとっても充実しています(笑)

%e9%95%b7%e8%b0%b7%e5%b7%9d%e3%81%95%e3%82%932

☆生産のこだわりを教えてください

原木椎茸の栽培をしています。一宮市街地にて、ハウス栽培で通年出荷しています。

木曽三川(木曽川・長良川・揖斐川)によって育まれた豊かな大地、濃尾平野のど真ん中、地下50メートルの木曽川の伏流水のみを使用し、「ビックリ!!するほど美味しい原木椎茸でみんなを笑顔にします」 をモットーに、あふれるほどの情熱といっぱいの愛情をこめて、 ていねいに原木椎茸をつくっています。

%e9%95%b7%e8%b0%b7%e5%b7%9d%e3%81%95%e3%82%93%ef%bc%94

収穫したその日に出荷するので、プリプリの美味しい採れたての原木椎茸をお届けできます。 美味しくて安心な原木椎茸を食べてもらいたい。 食べて家族みんなが笑顔になってほしい。 そんな思いをこめて、お届けしています。

%e9%95%b7%e8%b0%b7%e5%b7%9d%e3%81%95%e3%82%93%ef%bc%95

☆加工品に力をいれているそうですね!

  • 幻の原木椎茸 たまり醤油 、だし醤油 (各150ml)

%e9%95%b7%e8%b0%b7%e5%b7%9d%e3%81%95%e3%82%93%e3%80%80%e6%a4%8e%e8%8c%b8%e9%86%a4%e6%b2%b9 %e9%95%b7%e8%b0%b7%e5%b7%9d%e3%81%95%e3%82%93%e3%80%80%e3%81%a0%e3%81%97%e9%86%a4%e6%b2%b9

肉厚の原木椎茸を丁寧に乾燥させて乾燥椎茸を作り、明治十年創業の老舗のお醤油屋〈芋慶(いもけい)〉さんの昔ながらの木樽と石積みで作られた貴重な醤油を合わせました。うまみたっぷり風味豊かなお醤油です。これに、カツオだしを加えたのが「だし醤油」です。

 

  • すっぱうまい!!原木椎茸と梅のドレッシング 200ml

%e9%95%b7%e8%b0%b7%e5%b7%9d%e3%81%95%e3%82%93%e3%80%80%e3%81%97%e3%81%84%e3%81%9f%e3%81%91%e3%81%a8%e6%a2%85%e3%81%ae%e3%83%89%e3%83%ac%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%b3%e3%82%b0

こだわりの原木椎茸がとうとうドレッシングになりました! 肉厚の原木椎茸を細かく刻み、同じくお醤油屋〈芋慶(いもけい)〉さんの貴重な醤油に、さっぱりとした梅肉を入れて美味しいドレッシングを作りました。

  • 上記3品は、「伊勢神宮 外宮」に奉納されました!!

外宮奉納とは「食」に携わる生産者の方々が、食と産業を司る『豊受(とようけの)大神(おおかみ)』に、「正直なものづくり」や「今後の目標」等を綴った宣誓書(せいしょ)と共に、丹精込めて作った自慢の逸品を奉納します。 昨年の第17回外宮奉納(平成28年6月4日)に、正装して奉納品を手に外宮参道を進み、神楽殿前に整列して誓いの言葉、神楽を上げて、御垣内参拝を経験してきました。 凛とした空気の中での体験は背筋が伸び、“正直なものづくりへの思い”がより強くなりました。 (一部伊勢神宮HPより抜粋)

「美味しい!!」と笑顔になれる商品をお届けできるように、これからも努力していきます。

※伊勢神宮 外宮奉納には、一宮商工会議所の推薦が必要で、伊勢神宮で選定され、年に4回、年間120社だけが奉納しています。

%e5%a5%89%e7%b4%8d%e5%93%81

☆他に力を入れている活動はありますか?

HPで生椎茸の販売をしていますが、特に力を入れているのが上記の加工品の取り組みです。

1月中旬から発売される新商品をご紹介します!

地元一宮市の一宮修文女子高等学校の食物調理科の生徒さん達と新商品のドレッシング3本を共同開発。この商品も昨年10月12日に伊勢神宮 外宮奉納されました!

%e9%95%b7%e8%b0%b7%e5%b7%9d%e3%81%95%e3%82%93%ef%bc%93

右から、

  • 原木椎茸とおろしそのドレッシング
  • 原木椎茸とたまねぎのドレッシング
  • 原木椎茸とねぎのドレッシング    です。

U.P.ファームの原木椎茸と芋慶さんの試作品の中で何種類かを味見して試行錯誤、みんなで決めた自慢のドレッシング。パッケージデザインは女子高生の意見を忠実に再現しました!単品販売、ギフトセット販売を予定しています。

販売店舗が無いため、HPでの通販になりますが、今後は加工品の販売に力を入れていきます!!

きのこ工房U.P.ファーム HPはこちらから▶http://up-farm.shop-pro.jp/

7

関連する記事

最新の記事

おすすめ記事RECOMMEND

アーカイブARCHIVE