2019.04.18
MY WAY EXPO2019 & Asia’s 50 Best Guest Chefs Event
by貫井 香織
埼玉の貫井香織です。
先週末、大阪でvilla aidaの20周年記念 MY WAY EXPO2019が開催されました。
https://www.villa-aida20thanniversary.com/
アイーダは、和歌山の岩出市にあるイタリアンレストランで、
和歌山市内からも電車で30分。更にタクシーで10分。
可愛らしい一軒家レストランの周りは、田んぼと畑ばかり。
という、はっきりいって辺鄙なところにオープンして20年。
シェフの小林さんは、私と同世代の40代の方なので、
20代半ばで自分のお店をもち、
地産地消なんて言葉がないころからそれを実践し、20年。
(採れたての野菜をそのまま出して美味しいでしょ、というようなものじゃなくて、
ありきたりな言い方になってしまうけど、素材の良さを引き出した複雑な料理。とにかく美味しいのです)
(小林シェフとマダムの有巳さん。撮影 フォトグラファー中本浩平さん)
その20年の節目をお祝いしようと、日本全国(北海道から沖縄まで!)から
シェフや生産者が70名以上集まり、お客様も全国から1部・2部あわせて500人以上という、
盛大なお祝い会が開かれました。
お料理、生ハム、チーズ、デセール、ワイン、日本酒、ビールetc...
美味しいお料理とお酒を楽しむだけでなく、
”世界 幸せの価値観 & 料理人の社会との関わり方”
”地方を変える?なんのために?”
”地方と都市 互いの存在”
”ファーマーから見るシェフ”
といったテーマでトークセッションも開催。
地方のレストラン・生産者は、それぞれ 点 だけれども、
この場を通じて縁が生まれて、広がっていったらいいなと思いました。
生産者も、もっともっと消費者や料理人と直接関わっていって、
生産者と料理人と消費者の在り方を変えていけるよねって思います。
(お祝い会に私と和歌山の藏光さんと石川の高さんと、農業女子が3人参加していました。)
もう一つ、
Asia's 50 Best Restaurants 2019のセレモニーに前日に開催された
Asia’s 50 Best Guest Chefs Event。
傳の長谷川料理長、Florilègeの川手シェフ、La Cimeの高田シェフ、La Maison de la Nature Gohの剛シェフと、
ランクインした4人のシェフによる特別コラボレーションランチ。
開催場所は、マカオ ウィンパレスの日本料理レストランMizumiでした。
お客様は、ランクインしているシェフやメディア関係者、フーディなど、食を取り巻く人たち。
海外の初めての厨房で、日本から食材を沢山持参して、マカオの食材も取り入れて、
それぞれのシグニチャーディッシュや、コラボならではの料理を披露し、
食べ手を“美味しい”と感動させていくことに、感動。
世界の中でくる戦っていくシェフ達と一緒に、
生産者も、もっともっと世界に出ていったら、
見えてくる世界が変わってくるかもと思ったのでした。
もちろん、生産者の要の生産することを蔑ろにして、
販売に力をいれろ、輸出に取り組め。ということではなくて。
You have your way.I have my way.
the correct way,and the only way.
it does not exist.
Asia's 50 Best Restaurants 2019 #50BestTalks
Asia's 50 Best Restaurants 2019
villa aidaの20周年記念 MY WAY EXPO2019 参加シェフ&生産者
【料理】
(九州)
沖縄「満味」満名 匠吾
熊本「Ristorante Miyamoto 」宮本 けんしん
福岡「COQUINES」瀬戸 利之
佐賀「野々香」小野 智史
福岡「Au gôut du jour merveille HAKATA」小岸 明寛
長崎「pesceco」井上 稔浩
宮崎「きたうら善漁。」吉田 善兵衞
宮崎「一心鮨光洋」木宮 一光
(山陰)
島根「Le Restaurant Hara au naturelle」原 博和
(四国)
愛媛「PASTOSITÀ」山田 俊彦
愛媛「L'API」宮川 圭輔
(関西)
和歌山「hôtel de yoshino」手島 純也
兵庫「Ristorante da'lupo322」森 良之
兵庫「METZGEREI KUSUDA」楠田 裕彦
大阪「LACERBA」藤田 政昭
大阪「La Cime」高田 裕介
大阪「Le SUCRÉ-COEUR」岩永 歩
滋賀「PASSO」押谷 俊孝
京都「cenci」坂本 健
京都「monk」今井 義浩
(東海中部)
岐阜「BON DABON」多田 昌豊
岐阜「A due passi」河合 昭彦
愛知「Vicino」竹内 健
山梨「TOYOSHIMA」豊島 雅也
静岡「KAWASAKI」河崎 芳範
長野「無彩庵池田」池田 昌章
(北陸)
富山「L'evo」谷口 英司
富山「ひまわり食堂」田中 穂積
新潟「里山十帖」桑木野 恵子
新潟「UOZEN」井上 和洋
石川「Villa della Pace」平田 明珠
(関東)
東京「sincère」石井 真介
東京「L'effervescence」生江 史伸
東京「星のや東京」浜田 統之
東京「Ode」生井 祐介
東京「Maruta」中村 有作
東京「サルメリア69」新町 賀信
東京「Florilege」川手 寛康
千葉「kurkku fields」岡田 修
(東北)
青森「OSTERIA ENOTECA DA SASINO」笹森 通彰
宮城「いまむら」今村 正輝
岩手「USAGI Botanica」福士 雅巳
岩手「Ristorante SHIKAZAWA」鹿澤 靖幸
(北海道)
北海道「Le Musée」石井 誠
北海道「Restaurant MiYa-Vie」横須賀 雅明
北海道「余市SAGRA」村井 啓人
【デセール】
秋田「Pâtisserie STOVE」齋藤 毅
東京「Kabi」中村 樹里子
沖縄 西尾 めぐみ
【ドリンク・ワイン】
大阪「フジマル醸造所」藤丸 智史
大阪「トムギャルソン」冨尾 宝之
大阪「W」若槻 隆裕
京都「うえと salon&bar」上田 太一郎
富山「カーブロンド」浅野 大輔
長野「宮坂醸造」宮坂 勝彦
茨城「葡萄酒蔵 ゆはら」湯原 大
山形「GRAPE REPUBLIC INC.」藤巻 一臣
【ワークショップ生産者】
鹿児島「金七商店」瀬崎 祐介
愛媛「梶田商店」梶田 泰嗣
広島「梶谷農園」梶谷 ユズル
広島「かなわ水産」三保 弘太郎
岡山「吉田牧場」吉田 原野
静岡「ASOBICULTUER」渡邉 親
岐阜「白扇酒造」加藤 祐基
千葉「イマフン」今村 太一
千葉「エコ・ファーム・アサノ」浅野 悦男
京都「飯尾醸造」飯尾 彰浩
東京「アマゾンカカオ」太田 哲雄
埼玉「貫井園」貫井 香織
宮城「Antler Crafts」小野寺 望
和歌山「堀河屋野村 三ツ星醤油」野村 圭佑
和歌山「小川農園」小川 武毅
和歌山「藏光農園」藏光 俊輔
【司会】
井川 直子 岩佐 十良
【フラワーコーディネイト】
下江 恵子