【アート×農業】で、特産品を復活させるゼロから農家
農業との
これまで
夫が脱サラして農業に就農するにあたり、福井県から岡山県に移住しみかん栽培を始めることになりました。移住してからは農地探しが大変でしたが、3年後の2022年にみかん園を辞める方から農園を引継ぎ、自分たちの栽培方法でみかん栽培をスタートしました。
現在は主力のみかんをはじめ、ネーブル、八朔、甘夏の販売、地元玉野市の飲食店さんへ卸したり、大学と連携した加工品の開発にも着手しています。
農業との
これから
経営理念は、「食とアートで農業のイメージを変える」です。食はもちろろん、体験を通して農業を身近に感じてもらいたいと考えています。
そのため、農園でイベント開催をして実際に作物が育つ環境を見てもらう機会を設けています。
例えば、収穫の時期には収穫ボランティアを募集して収穫作業の体験を農家目線でしてもらったり、花が咲く時期にはお花の香りを楽しんでもらう為、蒸留器を使ったワークショップを開催しています。