「頼まれごとは試されごと」全ては自分を成長させてくれる!
農業との
これまで
専業農家を営む家で育ち、大学卒業後は一般企業に就職しました。3年勤務後に退職し、県立農業大学の社会人コースに1年間通いつつ実家で水稲・レンコン農家として就農し、2年ほど経ったところで夫と結婚しイチゴ農家となりましたが2年後に水稲と露地野菜へ切り替え現在に至ります。10年前からは自家栽培の米を米粉にし、それを使ったお菓子の製造販売も手掛けるようになりました。今年イチジクを植え、果樹農家も始めました。
農業との
これから
ここ数年の気候で水稲の生育があまりよくなく収量が減ってきているので、水稲の新品種導入などで収量を増やしていきたいです。
また 、夏場の経営の安定のためにイチジクを植えたので、順調に収穫できるように管理していこうと思います。