茨城県霞ヶ浦湖畔のれんこん田より
農業との
これまで
もともとはスーパーマーケットの青果部で働いていました。けれど、実家のれんこん農家が法人化していく途上で事務処理等が煩雑になり、それを手伝うようになったのが就農のきっかけです。実際に農業を始めるまでに、地元の農業大学校の研究科で現在の農業事情などを学びました。
現在は、ギフト用のれんこんと露地野菜の生産などを主に担当しています。
農業との
これから
野菜を直売していると一般のお客様とおしゃべりする機会が多くあります。一般の方からどんなところで作っているのという声を聞くこともありますし、こういう場は生産者の思いを伝えるチャンスでもあると思います。
今後は、産地とお客様をつなげるような活動、農業体験や農場見学などをしたいなあと考えています。