農業女子PJ SDGsへの
取り組み

MENU
吉田 智美

吉田 智美よしだ ともみ

  • たんぽぽ工房
  • 佐賀県小城市
  • 米、麦、大豆、玉ねぎ、ブロッコリー等露地野菜

お好み焼きを焼くのがメチャ上手い農業女子。地元じゃ有名よ!

農業との
これまで

嫁ぎ先が代々農家で義父が米麦大豆のみの兼業農家を営んでいました。でも、現状では古い農機具の更新も難しいと考え、高収益得られる玉ねぎ、露地野菜に切り替えました。しかし当初は、天候に応じた栽培や販売の確立は非常に難しく失敗の連続でした。そんな時JAの営農指導員に相談し糸口をつかみました。まだまだ修業の身ですがJAへの出荷をはじめ地域の直売所や主人のお店で新鮮な野菜の甘みを楽しんで頂いてます。

農業との
これから

まず、高品質高収量生産による経営の安定化により、高能率機械の導入及び雇用の確保による規模拡大を図ります。つぎに、販売先の多角化による販売単価の安定化に取り組みます。最終的には、現在コンビニのオーナー出店を計画しておりますが、開店の暁には店内にて生産した野菜類を大々的に販売して、地域住民の皆様に地元野菜をご賞味していただく予定です。

おすすめ記事RECOMMEND

アーカイブARCHIVE