みかんからコツコツ手づくり!自分らしい感性を活かした農業
農業との
これまで
後継者として結婚と同時に就農。7年後離婚。段々畑でのみかん栽培は、力仕事が多いこともあり、経営は男性、女性はお手伝いという位置付けがほとんど。そんな男性社会でどうたちまわっていけばいいのかずいぶん悩みました。
一年前、ふとしたことがきっかけで、農産加工品を作るようになり、女性ならではの感性を活かした自分らしい農業のあり方をやっと見つけることができました!今生きがいを感じています!(^^)!
農業との
これから
自家製みかんから、みかんパウダーを作っています。今販売中なのは、みかんパウダーを使用した、みかんチョコとみかんチョコクランチです。
生産体制確立、販売先開拓、新商品開発等の課題が目白押しですが、楽しみながらコツコツと進めていきたいと思います。
またみかん栽培については、父母の高齢化に伴い、家族経営から法人化に進めたいと思っています。