農業女子PJ SDGsへの
取り組み

MENU

2016.10.03

サカタのタネ×リーガロイヤルホテルのハッピーベジタブル料理教室が大好評でした!

by農業女子プロジェクト事務局

【サカタのタネ×リーガロイヤルホテルのハッピーベジタブル料理教室が大好評でした!】

9月27日、農業女子プロジェクトの参画企業である、「サカタのタネ」と、「リーガロイヤルホテル東京」がコラボ企画した 「ハッピーベジタブル料理教室」が、リーガロイヤルホテル東京にて開催されました。
この料理教室は、今年の冬頃から企画がスタート。
異業種の2社が農業女子プロジェクトを通じて繋がり、「“ハッピーベジタブル”を一般の方にも知ってもらいたい」というサカタのタネの想いと、「お客様に普段とは違った美味しい料理を提供したい」 というリーガロイヤルホテル東京の想いがマッチした素敵な企画となりました。

 料理の食材には、実際に農業女子メンバーが育てた見た目もカラフルでかわいらしい“ハッピーベジタブル”を使用。リーガロイヤルホテル東京のシェフ、「中国料理 皇家龍鳳」の山本料理長も打合せから参加いただき、企画に料理人の視点が加わりました。サカタのタネの担当も予想しなかった調理法も生まれ、料理すべてがハッピーベジタブルの特性が活かされ、企画に参加したみなさんが大満足の出来となりました。

%e3%82%b5%e3%82%ab%e3%82%bf%ef%bc%96

%e3%82%b5%e3%82%ab%e3%82%bf%ef%bc%92 %e3%82%b5%e3%82%ab%e3%82%bf%ef%bc%91

講習では、ナス「ごちそう」を使用したごちそう麻婆、ミニカボチャ「プッチィー二」をまるごと使った焼きプリンを学びました。講習後は参加者と農業女子メンバーが同席して、すべての料理に“ハッピーベジタブル”を使用した本格中華のコース料理を堪能し、 普段はあまり話す機会のない、生産者と消費者の交流が図られる貴重な場ともなりました。

%e3%82%b5%e3%82%ab%e3%82%bf%ef%bc%94 %e3%82%b5%e3%82%ab%e3%82%bf%ef%bc%95

%e3%82%b5%e3%82%ab%e3%82%bf%ef%bc%93

参加者からは、「農業女子から野菜の話を聴くことが出来て、さらに料理の味が深まった」、「珍しい野菜で興味深かった。どこで買えるのか知りたい」等、この企画に満足された感想をたくさんいただきました。

企画に携わってくださった2社、農業女子、料理人、みなさんのプロ意識が存分に発揮され、消費者のみなさんに企画の趣旨が伝わる料理教室になりました。

当日参加した女子メンバー:
兵庫県 浅川元子さん、岡山県 岡本尚子さん、滋賀県 高橋佳奈さん、神奈川県 宮本優美さん
埼玉県 榎本房枝さん、愛知県 住珠紀さん、石川県 高博子さん、三重県 吉川文さん

0

関連する記事

最新の記事

おすすめ記事RECOMMEND

アーカイブARCHIVE