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2017.02.24

農業女子的秘密の美味127

by農業女子プロジェクト事務局

今回は、千葉県館山市の中井結未衣さんにご紹介いただきます!

食用バラを生産している中井さん、今回は食用バラのレシピは封印し(笑)、ご自慢のレシピをご紹介いただきます。それではよろしくお願いします!

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こんにちは!はじめまして。

千葉県館山市で食用バラを露地生産している中井結未衣(なかいゆみえ)です。

東京から館山へ、バラ栽培をするために移住して早4年がたちました。

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OLから農家へ転向して変わったことは、「お腹がすぐ減る」こと。

仕事が終わったあとに 仲間と一緒に楽しむご飯がなによりの楽しみです。

関西出身の私のお得意料理は、もちろん「粉」系。

お好み焼き、たこ焼きなどの定番「粉」モノはもちろん、

秘密の得意料理があります!

 

それは「水餃子」

わたしの祖母が北京に駐在中、現地の乳母からおしえてもらった本場の作り方を、母がひきつぎ、いまでは 私の得意料理に。

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レシピ:(4人前)

キャベツ 1/2個

豚挽肉 800グラム

ニラ 1束

ネギ 数本

ショウガ 半片

ごま油 大さじ1杯くらい

味噌 大さじ2杯くらい

餃子の皮 80枚(強力粉で手づくりするか、市販品でもOK(私はモランボン厚め&大判がオススメ))

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つくりかた:

1 キャベツ、ニラ、ネギ、ショウガをみじん切りにする。ざっくりでOK

2 大きめのボウルに1を入れ、豚ひき肉を入れる

3 2にごま油と味噌を足す

4 手で粘り気がでるまで3をこねる(1~2分で粘り気が出ます)

5 4を餃子の皮につつむ

6 ゆでる

7 皮が透明になればOK

8 ポン酢やラー油、一味でいただきます。

1~8まで、4人前なら約20分です。

つまり、農作業後、お腹がペコペコでもあっというまに食べられます♪

油分も落ちて、いくらでも食べられる点だけが、問題でしょうか(笑)

 

わたしの運営しているカフェで食べることもあれば、

地元の方々が集う「炭焼き小屋」でふるまうことも。

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今日もおつかれさまでした!またあしたもいい仕事ができますように♪

皆で囲む食卓は楽しいひとときです。

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中井さん、ありがとうございました!

惜しげも無くご紹介いただいた本場直伝の北京の水餃子、間違いなく美味しそうですね。味噌を入れるところがミソでしょうか。

ご家庭で手軽に作れ、大人数の集まりにも対応できるメニュー、皆さんもぜひ作ってみてください!

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