農業女子PJ SDGsへの
取り組み

MENU

2014.01.20

ラブリー茶巾寿司

by平野 佳子

平野 佳子(ひらの よしこ)です。千葉県旭市でキュウリ、トマト、お米を作っています。

キュウリを使ったとっても可愛いメニューをご紹介します。
バレンタインディナーに是非トライしてみてください。

 

【材料】

ご飯、すし酢 適量

カニ缶 1缶

キュウリ  1本

エビ 適量

白ゴマ 少々

卵 適量(1個で1枚)

水溶き片栗粉 少々

油 少々

小ねぎ 適量

トマトベリー

ハートキュウリ

【レシピ】

  1. 卵をよく混ぜてこし、水溶き片栗粉を加える。フライパンに油を敷き、卵の薄焼きを作る。お皿に取り上げておく。
  2. エビと小ネギを茹でておく。
  3. 酢飯を作る。
  4. カニ缶、ゆでエビ、キュウリを粗みじん切りにし、水気を取り、酢飯に混ぜる。白ゴマを振り混ぜ、ラップで丸く握っておく。
  5. 1の薄焼き卵の中心に3を置き、丁寧に包み、開かないように茹で小ねぎで結ぶ。
  6. トマトベリー+茹でエビ+ハートキュウリスライスでアレンジして出来上がり。

酢飯が苦手な方は、ケチャップごはんでオムライス風に楽しんでください!

img_profile_1

ハート倶楽部
http://heart-stick.at.webry.info/

★レシピ中で使っている「ハート型きゅうり」「トマトベリー」の情報はこちらから

・トマトベリー
http://www.tomatoberry.jp/

img_profile_2

ハートキュウリ
http://heartstick.ojaru.jp/page005.html

img_profile_3

 

関連する記事

最新の記事

おすすめ記事RECOMMEND

アーカイブARCHIVE