農業女子PJ SDGsへの
取り組み

MENU

2013.11.20

ホワイトクリスマス♪カリフラワーと胡瓜のリボンのリースサラダ

by平野 佳子

千葉県でハート形や星形★のキュウリを作っている、平野です!

【材料】(3人分)
・カリフラワー 1個
・胡瓜 1本
・ミニトマト 適量
・ゆで卵 黄身のみ2個(赤いお皿)

【レシピ】
1.カリフラワーをゆでる
2.冷ましたカリフラワーを赤いお皿に丸く並べる。
3.胡瓜をピーラーでスライスし、胡瓜の模様を利用してリボンを作り、ミニトマト、ハート型胡瓜スライスを飾り付ける。
4.ゆで卵の黄身をザルでこし、トッピング。クリスマスプレートを添える。
5.赤、黄、白のソースを添えて出来上がり。

赤:明太子ソース(マヨネーズ+明太子)
黄:カレーソース(マヨネーズ+めんつゆ+カレー粉)
白:塩麹ソース(塩麹+すりおろしニンニク+オリーブオイル)

今回のメニューのポイントはきゅうりのリボン。

img_profile_2

ハート倶楽部
http://heart-stick.at.webry.info/
img_profile_1

関連する記事

最新の記事

おすすめ記事RECOMMEND

アーカイブARCHIVE