農業女子PJ SDGsへの
取り組み

MENU

2013.11.20

地元の食材でアレンジを楽しもう♪北海道ジャガイモピザ

by内山 佳奈

北海道のアスパラ農家の内山です!
北海道の美味しい野菜を使って子どもが大好きなピザを提案します。

【材料】(2人分)
<生地>
・ジャガイモ 250g
・米粉 大さじ2(ジャガイモの柔らかさで加減する)
・粉チーズ 大さじ2
・溶かしバター 大さじ1

<トッピング>
・トマトソース(ピザソースでも可)
・トウモロコシ
・とろけるタイプのチーズ
・黒大豆をゆでたものお好みで(普通の大豆でも可)

【レシピ】
1.ジャガイモはふかして柔らかいうちにつぶす。そこに米粉と粉チーズを入れて混ぜる。
2.1を5ミリ程度に伸ばし、好きなかたで抜いて形を整え、片面をオリーブオイルを薄く敷いたフライパンでさっと焼く。
3.焼いた面に、トマトソース・トウモロコシ・黒大豆・チーズをのせ、オリーブオイルを薄くしいたフライパンで、ふたをして弱火でチーズが溶けるまで焼く。

野菜の苦手なお子さんでも、生地のジャガイモといっしょに柔らかくしたニンジンやブロッコリーなどを入れてあげると、 野菜が気にならずに食べやすくなります。

 

img_profile
内山農園
http://uchiyamanouen.com/

 

関連する記事

最新の記事

おすすめ記事RECOMMEND

アーカイブARCHIVE