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2014.09.10

ギリシャなすと夏野菜たっぷりナポリタン

by土田 未来子

福井県の土田未来子です。
栄養満点でかつ美味しくて簡単につくれる夏野菜をたっぷり使ったナポリタンを紹介します。

【材料】
・ベーコン 150g(できればブロック)
・玉ねぎ(中) 1個
・トマト 1個
・ギリシャナス 1本(なければ普通のナス)
・ズッキーニ 1本
・パプリカまたはピーマン 1個
・パスタ 300g
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1かけ
・塩 小さじ1/2
・粗挽き黒胡椒 適量
・トマトケチャップ 適量
・粉チーズ 適量

★メモ! ギリシャナス

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ギリシャ原産。紫と白のストライプの美しい皮とふわっとして
甘みのある白い果肉が特長。オリーブオイル、トマト、チーズとの相性最高!

【レシピ】
1.ベーコンは厚さ5ミリ×5センチに切る。玉ねぎとパプリカは厚さ3ミリ、ズッキーニとナスは5ミリに、トマトはざく切りにする。
2.お湯を沸騰させパスタを茹でる。煮汁を50ccほど残しておく。
3.熱したフライパンにオリーブオイルをしき、薄くスライスしたにんにくを入れる。
4.にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れ狐色になるまで炒める。
5.4に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、トマトを加え炒める。
6.トマトの形が崩れて煮汁が出てきたらズッキーニ・ナス・パプリカの順で加え炒め、少し蓋をして蒸し焼きにする。
7.野菜が柔らかくなったら塩コショウとケチャップで味を整え2のパスタとゆで汁を加え混ぜあわす。
8.器に盛り、粉チーズをかければ完成。

コツ・ポイント
なすがやわらかくなりすぎないように様子を見ながらする。
味が足りなかったら7のパスタを加えた後に、再びケチャップをいれて調整する。
ギリシャなすがとろけて最高です♪

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