2014.09.10
夏野菜たっぷり冷やし中華
by土田 未来子
福井県の土田未来子です!
【材料:4人分】
・豚こま肉 800g
・卵 4個
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・きゅうり 2本
・サラダナス 1本
・ダビデオクラ 2本
・刻み海苔 適量
・白ゴマ 適量
・冷やし中華麺 4人分
・冷やし中華のたれ 4人分
★メモ! サラダナス
生食できる茄子!ふんわりした果肉は甘くりんごのよう♪サラダや冷やし中華の具にしたり、そうめんつゆに浸して食べても美味。加熱してもとろっと甘くて美味しい!
★メモ! ダビデオクラ
切り口が『ダビデの星』に似ていることからこの名前に。普通のオクラのように茹でたりお浸しにするか、大きさをいかし煮たり焼いて食べても美味しい♪このオクラを料理に添えるだけで食卓がぱっと華やぎます!
【レシピ】
1.卵をボールに割り、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに少しずついれて焼き、錦糸卵をつくる。
2.豚こま肉は湯通しまたは電子レンジでチンして火をとした後、冷蔵庫で冷やしておく。
3.ダビデオクラはさっと茹でてから薄めの輪切りにする。
4.きゅうりとサラダナスを細切りに、トマトは食べやすい大きさに切り、サラダナスは塩水にひたしておく。
5.冷やし中華の麺をゆで水でしっかり洗い水気を切ったら器に盛り、それぞれの具を飾り、刻みのりと白ゴマとたれをかければ完成。
コツ・ポイント
サラダナスはアク抜きする必要はないですが、酸化して茶色くなるのを抑えるために塩水にさらします。
関連する記事
最新の記事
-
ピックアップ記事が入ります。
-
大日本印刷株式会社2024.11.12
-
東海農政局 2024.11.06
-
井関農機株式会社2024.10.29
-
井関農機株式会社2024.10.18