2014.10.15
香ばしい!玄米のほうじ粥
by山中 千佳
三重県の山中千佳です!
【材料:4人分】
・玄米1カップ
・ほうじ茶小さじ4
・水1200cc
・塩少々
【レシピ】
1.玄米を洗い、2時間以上水に浸しておきます。ほうじ茶はお茶のパックに入れておきます。
2.水を切り、フライパンで玄米を炒ります。中火で焦げないように、木べらで混ぜながら炒ります。(写真左)
3.パチパチと音がして全体が茶色っぽくなったらOKです。そのまま食べても美味しいです。
4.炒った玄米、水、塩少々、お茶パックに入れたほうじ茶を土鍋に入れ、沸騰するまで中火にかけます。
5.沸騰してきたら弱火にして、30分程度、お好みの柔らかさまで煮ます。水が少ないときは、途中で少しずつ足します。(写真右)
6.炊きあがったら、ほうじ茶のパックを取り出して、器に盛りつけて完成です!
コツ・ポイント
玄米を炒るときは、油はひかずに炒ってください。テフロン加工のフライパンは避けてください。
梅干しや昆布など、お好きな具をのせてお召し上がりください!写真は、昆布の佃煮と大根葉の漬け物がのっています。
関連する記事
最新の記事
-
ピックアップ記事が入ります。
-
大日本印刷株式会社2024.11.12
-
東海農政局 2024.11.06
-
井関農機株式会社2024.10.29
-
井関農機株式会社2024.10.18