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2015.06.19

金筋トマトのカプレーゼ ~アスパラガスソース添え~

by曽我 千秋

新潟県の曽我千秋です。

【材料】
・金筋トマト 2個
・モッツァレラチーズ 100g
・アスパラガス 2本

《ソース》
・アスパラガス 5本
・オリーブオイル 大さじ3
・塩、胡椒 適量
・砂糖 小さじ1/2
・酢   小さじ1

【レシピ】
1.金筋トマトとモッツァレラチーズを1cm程度の輪切りにします。
2.アスパラガスを2分程茹で、冷ましたら飾り用を斜め切りにします。
3.ソース用に茹でたアスパラガス、オリーブオイル、塩・胡椒、砂糖、酢をミキサーにかけて、ソース状にします。
4.①をトマトとモッツァレラチーズ、アスパラガスを交互に並べて、その上に③のソースをかけて、できあがり!

ポイント
金筋トマトは放射状に金色の筋が浮かび、尻がとがっているファースト系トマトで、曽我農園がフルーツトマトとして販売しているトマトです。 通常、トマトは開花後40~50日で収穫されますが、この金筋トマトはひと冬を越して開花してから収穫まで90日くらいかかります。 じっくり育てた分、甘みと酸味、コクのバランスが絶妙。是非シンプルに食べて、野菜の甘みやコクを楽しんでください。

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☆一言☆
ソースにバジルを入れるとまたひと味違ったソースも楽しめますよ!

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