2013.12.10
和風ヘルシー合鴨ロース
by森安 かんな
岡山県で小松菜を作っている森安です!
お正月でもお肉料理が食べたくなりますよね?
そこで、鰹昆布出汁を使った、ヘルシーな和食のお肉料理を作ってみませんか?
【材料】
・合鴨 1枚
<出汁>
・鰹昆布出汁 500cc
・醤油 90cc
・みりん 80cc
【レシピ】
1.合鴨の脂身の部分に金串でいくつか穴を細かく入れます。
2.よく熱したフライパンにサラダ油をひき、皮身から中強火で4分程度焼きます。
3.焼目がついたら、ひっくり返して3分間焼きます。
4.合鴨が焼けたら、一度熱湯をかけて余分な油を流します。
5.鍋に鰹昆布出汁、醤油、みりんを合わせて、合鴨を入れて強火にて煮ます。
6.沸騰したら出来上がり。(沸騰したら直ぐコンロから外してください。余熱でお肉に火が入ってしまうと、硬くなってしまうので!)
合鴨の皮目を焼くときは、少々焦げ目がついた方が香ばしくなり、鍋で煮ると焦げ目が落ちてしまうので、見た目も綺麗に仕上がります。
千切りにした色とりどりの野菜各種を並べると、お正月のお料理らしく豪華になります。
農業女子+主婦の知恵でアイデア料理を考案!
私のこだわりや、小松菜レシピは下記サイトでチェックできます!
オルトファーム
http://cgi.geocities.jp/orto_farm/test/
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