軽井沢のほたるの里で、食べた人が体の中から光り輝いて元気・健康になるような作物と豆腐作りを目指しています!
農業との
これまで
自然が好きで、東京から軽井沢に移住。3年前にウェブ制作の仕事を辞め、それまで会社に勤めながら師匠に学んでいた豆腐店を始めました。 目指すお豆腐を作るには、心を込めて栽培された良質な大豆を使うことが大事と気づいたため、当初は所有地で小規模に大豆栽培を行っていました。昨年、主人も脱サラして軽井沢町内初の認定新規就農者となり、店の周囲に広がる遊休地を借り、今年から本格的に大豆栽培を始め、夫婦2人で農業の楽しさに目覚めました。
農業との
これから
然の循環を断ち切る方法をつかわず、豆腐製造過程で出るおからや自作の薫炭などで一年かけて作った肥料を使い、できるかぎり自然に近い状態で栽培した大豆を使って、お豆腐・豆腐スイーツ等の加工品を作り、人や土壌を健康・元気・明るくするお手伝いをして行きたいです!
書いた記事一覧
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2016.11.28
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2016.11.21
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2016.11.21