2019.12.04
アグリイノベーション2019に行ってきました。
by高橋 綾
2019年11月22日金曜日。
東京ビックサイトで行われた、アグリイノベーション2019に、行ってきました。
会場の広さにまずは、圧巻٩( ᐛ )و
そして何より、最先端技術や製品の展示に、ワクワクしっぱなしでした!
大手企業の参入もかなり多く、生産率、回転の速さの発想はさすがだと、関心するばかりでした。
私は、土耕のハウスでトマトを栽培していますが、夏秋で1作しか作れません。豪雪地帯とも言われている中、通年の収量、収入を考えれば、温室はこれからの課題でもあります。ポット1つに1本に作られているトマトを見て、管理も行き届き軽量化の農業の素晴らしさを感じました。
葉物野菜も無菌状態の空間で栽培されるため、無農薬は当たり前。菌がいないので、食べる前に洗わず食べられる。シャキシャキ感もあり、野菜特有のえぐみがありません。栄養価は保たれ、(むしろ、高くなってる!)使う方の仕事の軽減になになります。水耕栽培の奥深さですね、関心することばかりでした。
とても甘いメロンにうっとり(*≧∀≦*)美味しかったです。
様々な大学のプロジェクトや研究を見ることができました。
ここの、大学は『ラズベリー』の研究でした。
収穫ロボットの展示もあり、アンケートに答えたら、お土産に、サイダーとクッキーをいただきました。
私は、お米の生産もしているので、信州大学農学部の『高圧加工米』が、とても気になりました。
白米なのに高圧処理をすることにより、玄米の栄養素を保持しているというお米。
試食しましたが、白米の味でした。
ジビエ料理を見たり、試食したり。鹿は癖があるものだと思っていましたが、そんなに癖もなく美味しかったです。
もちろん、農業女子プロジェクトのブースにも寄らせていただきました。
全国の農業女子のこだわり加工品を見たり、企業コラボの商品を間近(山形では取り扱い店舗があまりないので)で見れて良かったです。
山形県人なのに、スーパーラフランスたるものがあるの知らなかったです!
糖度14%以上なんて、凄いですね。美味しいに決まってる。
鮮度保持資材や新たなパッケージ資材、などもたくさんあり、生産者としては、どれもこれも魅力的で、取り入れたくなりました。私は、野菜を袋に入れて止めるときに使うテープ(紙製)をこれから使うことに決めてきました。
時間内で全ては回りきれず、また次回来てみたいと思いました。
様々な農業の形はありますが、このような技術を見ながらも、農業の奥深さをとても感じました。
自分にしかできない農業(だからこそのこだわり)を突き詰めていく必要性もとても感じました。
農業って楽しいな♪(´ε` )と、感じた1日になりました。
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